Producción de semillas “Producimos nuestras semillas”
Debemos elegir las mejores plantas, dejarlas florecer y fructificar. Antes de que caiga la semilla, se arrancan las plantas y se dejan al sol por varios días.
Luego se separan las semillas a mano y una vez limpias, se guardan en frascos bien identificados, en un lugar seco.
Las especies de las que se pueden producir semillas fácilmente son: acelga verde anual, arveja, berenjena, coles, escarola, espinaca, haba, hinojo, melón, pepino, pimiento, perejil, radicheta, sandía, tomate, zapallito y zapallo.
Las semillas de melón, sandía y zapallo, se sacan al consumir los frutos. En cambio, para obtener semillas de arvejas, habas, zapallitos y tomates, se deben dejar madurar los frutos en la planta.
ACTIVIDADES PROPUESTAS CON LOS ALUMNOS
La semilla
Coloque algunas semillas en remojo. Luego de algunas horas desprenda los tegumentos. Observe uno más grueso, externo (testa) y otro más tenue, interno (tegmen). Desprendidos los tegumentos verá dos masas carnosas: los
cotiledones, en cuyo interior se almacenan las sustancias nutritivas (semilla exalbuminada o sin albumen). Entre
ambos cotiledones y en la parte aplanada del contorno (hilio) se observa el embrión. Con la ayuda de una lupa,
vea cómo el talluelo presta inserción a los cotiledones. La radícula, de forma cónica, prolonga uno de los extremos del
talluelo, mientras que en el otro se observa la gémula.
No hay comentarios.:
Publicar un comentario