Producimos nuestras semillas

Producción de semillas “Producimos nuestras semillas”

Debemos elegir las mejores plantas, dejarlas florecer y fructificar. Antes de que caiga la semilla, se arrancan las plantas y se dejan al sol por varios días.
Luego se separan las semillas a mano y una vez limpias, se guardan en frascos bien identificados, en un lugar seco.
Las especies de las que se pueden producir semillas fácilmente son: acelga verde anual, arveja, berenjena, coles, escarola, espinaca, haba, hinojo, melón, pepino, pimiento, perejil, radicheta, sandía, tomate, zapallito y zapallo.

Las semillas de melón, sandía y zapallo, se sacan al consumir los frutos. En cambio, para obtener semillas de arvejas, habas, zapallitos y tomates, se deben dejar madurar los frutos en la planta.

ACTIVIDADES PROPUESTAS CON LOS ALUMNOS

􀀹 La semilla
Coloque algunas semillas en remojo. Luego de algunas horas desprenda los tegumentos. Observe uno más grueso, externo (testa) y otro más tenue, interno (tegmen). Desprendidos los tegumentos verá dos masas carnosas: los
cotiledones, en cuyo interior se almacenan las sustancias nutritivas (semilla exalbuminada o sin albumen). Entre
ambos cotiledones y en la parte aplanada del contorno (hilio) se observa el embrión. Con la ayuda de una lupa,
vea cómo el talluelo presta inserción a los cotiledones. La radícula, de forma cónica, prolonga uno de los extremos del
talluelo, mientras que en el otro se observa la gémula.



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